Сбылась мечта идиота. Давно хотела сделать роллы, но всё боялась, что времени у меня на них не хватит.
Как оказалось. больше времени тратишь, когда покупаешь сами ингредиенты. А готовятся они очень быстро и просто =)
На радостях даже засняла этот процесс на фотик.
Что понадобится, чтобы приготовить роллы?
Что понадобится, чтобы приготовить роллы?
1. Рис
Это основной ингредиент. Рис нужен мелкозерновой (почти круглые у него рисины). Есть специальный рис для суши. Я купила "Сэн Сой Премиум", но в итоге использовала самый обычный рис, который был дома - по размеру и форме зерен они оказались идентичны.
2. Рыба и/или крабовые палочки
Это, собственно, начинка. Можно так же использовать икру. Я брала сёмгу копчёную в упаковке (надо её совсем чуть-чуть) и крабовое мясо (его тоже мало ушло).
3. Авокадо и/или огурец
Это тоже составляющая начинки. Можно положить что-то другое на ваш вкус.
Вот тут ржака была. Хотела купить огурец, но в "Компасе" огурцов не было, зато авокадо целый ящик. Купила один. Ушло меньше половины на 21 ролл.
4. Водоросли Нори
Это такая штуковина в которую ролл заворачивается.
Продаётся она в сушоном виде. Купила опять же "Сэн Сой" Нори .
Там их 10 штук. Каждая - на 6 роллов. Короче хватит на много =)
5. Рисовый уксус
Рисовый уксус предназначен для ароматизации риса и для маринования морепродуктов.
С помощью него, соли и сахора делают соус для риса, но это в принципе не обязательно. Я ипользовала "Сэн Сой" рисовый уксус без добавления сахара и соли.
6. Соевый соус
Им смачивают ролл, когда его кушают =)
Без соуса - не так вкусно =)
7. Бамбуковая циновка
Эта штука нужна для свёртки роллов. Очень и очень удобно. Без неё можно обойтись, но не думаю, что получится так быстро и качественно, как с ней.
Я купила до кучи её, когда продукты брала.
Вот всё, что понадобится:
Процесс приготовления:
1. Сначала нужно подготовить рис.
Для этого необходимое количество риса промоем под холодной водой, чтобы смыть рисовую пудру.
Я ополоснула 2 раза.
Потом замочим рис на 10 минут в холодной воде. Вода должна быть в отношении к рису примерно 2:1.
После того, как рис настоялся, ставим его вариться на медленный огонь в этой же воде. Варитьс закрытой крышкой пока вся вода ни впитается.
Получаем разваренный липкий рис. Чем более липкий - тем лучше:

6. Закатываем ролловую колбаску с помощью циновки. К сожалею, процесс сфотать не смогла, потому что одной рукой закатывать не удобно =)
Получается вот такая вот колбаса:

7. Разрезаем самым острым ножом на 6 равных частей. Мне Рома даже нож поточил ради такого =)

8. Выкладываем в тарелочку. Берём палочки и кушаем =)
Вообще получилось вкусно. Так же как те, что заказывали в "Мияке". Но вот соус соевый очень ядрёный... Надо этой фирмы его совсем чуть-чуть наливать...
Вот что получилось:

Я когда роллы делала, их варила.....